太陽能發光 櫃買指數再攀高

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月7日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

美股再創歷史新高,集中市場昨(6)日開高收低,但櫃買市場指數卻再度創去年4月17日以來新高,終場指數收111.83點漲幅0.54%。昨日太陽能族群表現強勢,櫃買市場前3大成交量個股都落在太陽能族群,中美晶、益通、合晶等熱門股都爆出上萬張大量。

不過,專家也提醒,昨日櫃買指數再創高之際,也留下一根長上影線,透露逢高已有部分調節賣壓出現。

櫃買中心日前出面釋疑,強調並未針對漲多的生技股查核,但利多效應只有一天之效,昨日生技股再度成為殺盤重心,跌幅冠群雄,達0.9%,多頭攻堅部隊改由半導體、通信、光電、紡織、電機族群出任,其中尤以半導體表現最為強勢,昨日漲幅達2.2%。

昨日櫃買指數由櫃買市場股王漢微科帶頭往上攻,股價直接亮燈漲停鎖死,強勢以漲停板價694元作收,與700元整數關卡只剩一線之隔,由於漢微科與股后精華(昨日收盤價538元)價差持續擴大,市場預期漢微科穩坐股王寶座的態勢短期間不會改變。

昨日太陽能族群表現也很強勢,在追價買盤持續湧入下,前三大成交量個股都落在太陽能族群裡,包括中美晶、益通、合晶等熱門股,都爆出上萬張的大量。

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞指出,美股昨日創歷史新高,歐洲股市亦多半處於高檔,相較之下,台股受到證所稅及近期第一金投信炒股案影響,再加上8,000點關卡反壓凝重,本益比的評價一直落在相對低檔區,後市不排除會跟進全球股市漲風,出現補漲的空間,指數不論是加權指數或是櫃買指數都有可能會再創高。

至於投資人要如何布局下一波的櫃買市場的攻高行情呢?沈萬鈞指出,雖然櫃買市場的季底作帳行情多半以結帳行情為主,不過,這並不影響業績股的股價表現空間,為免賺了指數賠了股價,未來投資主軸應不離第1季季報表現佳的業績股,此外今年獲利可望創新高、明年獲利仍有大幅成長的高殖利率股,也是法人近期布局的焦點。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…