LED燈泡價趨低 台廠發亮

自由時報 – 2013年3月7日 上午4:24

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕美國LED晶粒大廠Cree調高財測,並發表低價燈泡,象徵LED照明已逼近價格甜蜜點。國內LED族群週三股價勁揚,導線架廠一詮(2486)大漲近5.7%,封裝龍頭億光(2393)收漲逾2%。

總部位在美國北卡羅萊納州的LED晶粒大廠Cree週二調高第一季財測,營收及獲利上修幅度約1%。

同日Cree也宣布推出自有品牌的3款低價新燈泡,在美國大賣場Home Depot獨家販售,1到2週內就可全面鋪貨,其中 40瓦取代的LED燈泡單價不到10美元,與傳統燈泡價差拉近,被視為極具競爭力。

法人指出,過去價格較低的LED燈泡都是中國製造,品質良莠不齊,而國際大廠的價格相對較高。如今連Cree的價格都已降至接近甜蜜點,顯示廠商增加市占率的企圖心,因此今年全球LED照明的滲透率將大幅提高。此外,Cree發表新產品,調高財測,意味著向供應鏈的下單也跟著增加,有助拉抬國內LED廠的營收。

LED導線架廠商一詮旗下的立誠光電,所生產的陶瓷導線架接獲Cree訂單,已開始小量出貨,另國內的億光及光寶科(2301)均為立誠客戶。因此週二一詮股價大漲5.68%,收在21.4元。封裝大廠億光上漲逾2%,收44.3元。已公佈2月營收的東貝(2499)、隆達(3698)對於今年LED照明市場均表達樂觀,週三股價漲幅也在1%上下。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…