公投題目:是否同意核四停建不得運轉?

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月7日 上午11:33

新頭殼newtalk 2013.03.07 謝莉慧/台北報導

國民黨立院黨團今(7)日上午10點召開記者會,公布核能四廠公民投票主文,題目為「你是否同意核四廠停止興建不得運轉」?理由書中還明列支持、反對核四理由。

今天這場記者會由黨團書記長賴士葆及核四廠所在選區的國民黨籍立委李慶華召開,公布核四公投案主文與理由書建議。

公投理由書載明,核四廠預算從民國83年通過至今充滿爭議,加上日本福島核災所引發的核能安全省思,立法院有鑑於民眾高度關注核四議題,而且代議制度不足以化解爭議,決定訴諸民意。

理由書中指出,國內反對核四的理由包括:核能不是最安全的發電方式;核四不斷追加預算及核廢料存放處所難尋,未必是最廉價的發電方式;核四廠施工與發包問題重重,民眾對政府監督把關機制缺乏信任;台灣地震、風災頻仍,一旦發生輻射外洩難疏散;台灣不是一定需要核電而無其他替代發電方案。

至於支持核四的理由,包括:核電是目前較經濟、無二氧化碳排放的發電方式;達成非核家園需要時間,只有核能才能在過渡期提供穩定電力;核四停建可能造成電價飆漲與限電;電價上漲可能導致國民生產毛額下降、產業外移、失業率上升;核四若不運轉,老舊的核一、核二及核三廠無法如期除役,可能有更大的核安風險。

國民黨團表示,透過核四公投可以讓核電各種資訊充分呈現,社會正反意見辯論,讓民眾在理解問題、資訊完整的情況下思考,共同做出決定,並一起承擔後果。

據了解,國民黨中央昨晚舉行核四公投小組會議,主要參與人物包括:行政院長江宜樺、國民黨政策會執行長林鴻池、國民黨團書記長賴士葆和部分黨籍立委,而決定今天召開記者會公布核能四廠公民投票主文。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…