太極綠能放光 2月營收走高

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月7日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群陸續公布2月份營收,從昇陽科(3561)、新日光(3576)、達能(3686)、太極(4934)到綠能(3519),聯袂寫下逆勢成長的佳績。有了營收題材當後盾,加上生技股全面回檔,成為主力資金撤出後的「新歡」,激勵太陽能族群昨(6)日全面大漲,7檔個股亮燈漲停。

今年的農曆春節落在2月份,除了2月天數原本就比較少之外,春節假期高達10天,也讓不少上市櫃公司營收較元月大幅下滑,月減3~4成比比皆是。

但對於太陽能族群來說,今年以來接單回溫,而2月份不論是接單量或者是產品的單價(ASP),都還持續向上,因而就算有春節超長假期,但也都透過輪班、加班生產方式因應,單月營收相較於前月可說不減反增。

若以月增率來看,太極2月營收達3.06億元,比前月大幅成長32%,是整個族群月增率最佳者。而原本評估2月份營收頂多持平的綠能,也在最後衝刺下,繳出了優於預期的表現,昨日公告單月合併營收9.22億元,比前月成長13.6%,也是優於預期水準。

綠能表示,國際市場對於高轉換效率(17.4-17.6%)的產品需求度較高,而該公司在春節期間產能利用率超過95%,但仍是不敷所需。此外,2月份全面調漲產品售價約3-5%,也有助於拉高營運表現。

從股價表現來看,太陽能族群在橫向盤整多日之後,昨日是第1天發動攻擊,包括昱晶、茂迪、新日光、太極、旺能、達能和達方亮燈漲停,唯籌碼面透露,三大法人仍無著墨,主要仍考量產業景氣雖然復甦,但距離轉虧為盈仍有一段時間,加上近期市場風聲鶴唳,也「不便」進場承接有基本面疑慮的太陽能股,因此買盤仍是來自「小虎隊」等為主的券商。

法人表示,近期紅火的生技股明顯降溫,而宏達電、大立光、可成、誠品、F鎧勝等高價股又出現重挫,導致不少主力將資金撤出,而昨日相中太陽能族群,也造就一片通紅的局面。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…