天然能源沒污染 得看老天爺臉色

華視 – 2013年3月7日 下午6:58

說到核四,真的非蓋不可嗎?其實台電很早就利用天然資源,包括水力、和風力發電,雖然不會造成環境污染,但是得靠老天吃飯,偏偏台灣在夏天用電量最高的時候,不是風太小,就是颳颱風,這樣的發電效率,到底夠不夠?來看今天的核去核從。

大風吹吹什麼,台中臨港路整排的風機,吹的是風婆婆送來的電,65公尺高的風機,大大的葉片,迎風一轉,就能帶動發電,從北到南西部沿海的風機,可以提供二十多萬個用戶用電量,主要是靠著,風吹動葉片旋轉,轉換成機械能量,再透過齒輪調速機,變成電能,但風婆婆可不是每天都這麼賞臉,當她情緒低落的時候,風不吹不來電,當她狂風怒吼的時候,風機還得關機,免得轉過頭轉壞了。

靠天給電,這電力夠用嗎,台電的風力發電,佔全部供電量不到百分之一,當然不夠,全台灣的用電量,每年成長4.8%,風力發電不足,老天爺還能幫到什麼忙,過了隧道,這是台電的另一個再生能源,長長的管子,依著山勢由上而下,管子裡是滾滾的水流,從180公尺高處,俯衝而下,強勁的水力,帶動發電輪軸轉動,大甲溪流域,有八個水力發電廠,九二一地震後,桃芝颱風重創谷關電廠,接著敏督莉颱風,又摧毀青山電廠,河川淤清,遇到颱風大雨,水力發電廠就得停擺,和風力發電同樣的命運,水力發電,碰上老天變臉,也使不出力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…