逃命圈8公里在那裡 原能會輕心 可以NG嗎

自立晚報 – 2013年3月8日 下午9:51

【記者蕭博樹台北報導】原能會核能技術處長徐明德8日說,核電廠緊急應變計畫區擴大至8公里,新的應變計畫預計6月完成審查,12月底前建置完成。

民主進步黨籍立委何欣純上午召開記者會表示,民國100年10月27日原能會公告核一、核二、核三廠緊急應變計畫區範圍從5公里擴大至8公里,至今已超過1年半,原能會尚未公告新的核電廠緊急應變計畫,根本罔顧人命。

何欣純說,原能會及台電公司至今提不出新的緊急應變計畫,連發給民眾的防護手冊上面都還印著5公里。

行政院原子能委員會核能技術處長徐明德指出,民眾核能防護手冊是民國97年編的舊版,福島核災發生後已做全面性檢討,改做單張的民眾防護行動手冊,也做出了8頁的摺頁資料宣導,進行村里、校園深耕計劃等宣導。

何欣純質疑核災演習還可以NG?並質問,8公里新的集結點、收容所、緊急疏散地圖等等是否已經公告?

徐明德認為,新的應變機制與雛形,已要求台電公司針對原能會前年公告5公里擴大為8公里,須有相對應民眾防護行動分析及規劃報告送到原能會審查。

徐明德強調,民國101年底台電公司把規劃報告送到原能會,原能會提供很多審查意見,要求台電公司答覆,原能會規劃今年6月底前審查定案,要求台電公司必須在今年底完成相關機制的建置與場地選擇。2013/3/8

美專家:核能代價大 安全第一

【本報綜合報導】美國科學工作者關懷聯盟核安專家洛克博(David Lochbaum)7日表示,使用核能發電必須確保絕對安全,不能有絲毫的錯誤,否則付出的代價太龐大。

洛克博是科學工作者關懷聯盟(Union of Concerned Scientists)核安計畫主任,他接受中央社記者訪問時指出,沒有一個能源技術是絕對完美的,現在全球每個國家、區域都面臨如何對能源選項做最好組合的挑戰。

洛克博坦言,科學工作者關懷聯盟尚未就台灣與日本能源資源與選擇進行評估,無法建議是否應該要把核電納入能源選項。

但他也強調,一旦選擇核電,一切以安全第一,而且不能打折扣,因為「核電不是一個達到95%就算好的能源技術」。

以日本福島核災為例,據日本經濟研究中心估計,福島核災復原成本將高達710億美元到2500億美元,這個代價非常高昂,也抵銷日本多年來發展核電的獲益。

洛克博說,沒有一個能源技術像核電一般,存有如此的風險與報酬潛力,因此任何一個使用核電國家,要把安全列為絕對最高準則,以避免即使只有1次錯誤發生。

不過,洛克博強調,即使如美國與加拿大這類擁有豐沛能源的國家,也部分依賴核能發電,能源選擇少的法國,則更加依賴核能發電。

但不論使用核電的理由為何,洛克博認為,都應該盡最大努力避免災難發生,他舉車諾比與福島核災為例,受汙染的周邊土地,有數10年無法安全使用,顯示一旦發生核子事故的成本代價非常龐大。2013/3/8

function sendMessage (evt) {
if(evt.data=="readyToReceiveTimer")
document.getElementById(“iframeArticle").contentWindow.postMessage(t_headstart,"*");
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message", sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage", sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…