江宜樺核電專案報告 2025年再生能源發電比增近3倍

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月8日 下午6:55

行政院長江宜樺今(8)日於立院進行核四專案報告;當中承諾,設定台灣再生能源發電比在民國114年(2025年)時目標發電比逐步增近3倍,達9.16%。且隨技術與環境變化,目標也需逐年務實的檢討。

他說,台灣獨立的電力系統與德國、瑞士、比利時等宣布放棄核能等歐陸國家電網併網系統不同,系統無法調度支援且台灣的自產能源匱乏有98%仰賴進口。鄰近國家日本首相安倍晉三今年228發表施政方針演說時已坦承電價變動導致企業出走與經濟影響,更指出確認安全無虞的核能電廠重啟。

他說,台灣不能排除核能作為台灣能源來源選項之一。但政府致力於邁向穩健減核的非核家園,民國101年至114年再生能源發電比3.4%目標提升至9.16%等目標需逐年務實檢討。

他補充說明,國際能源總署(IEA)評估不包括外部成本以太陽能發電成本較低。但目前太陽能成本技術仍有待突破,且由於40.7%燃煤發電仍是目前台灣電力來源,核能仍是在逐步提高再生能源比與節能減碳過渡期間須考量的選項之一。

他強調,核四議題已困擾台灣20多年,不只是科學專業與價值信念選擇,更是政府高度關注的安全問題,更儼然已成部分民眾價值信念問題。政府尊重公民投票彌補代議政治不足的表達意見、化解歧見使具爭議重大議題解決避免內耗,並在安全穩定、效率運用、節能減碳等措施下爭取全民支持以達成穩健減核邁向非核家園。他個人深信,台灣人民的民主素養將在公投展現,並且在理性討論過程中開啟嶄新的一頁。

function sendMessage (evt) {
if(evt.data=="readyToReceiveTimer")
document.getElementById(“iframeArticle").contentWindow.postMessage(t_headstart,"*");
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message", sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage", sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…