立即廢核 民眾擔心衝擊過大

作者: 歐陽夢萍 | 中央廣播電台 – 2013年3月9日 下午5:30

今天(9日)在全台舉行的廢核大遊行號召大批民眾走上街頭,希望核四停建、廢除核能發電。事實上,也有民眾對反核抱有疑慮,其中有人擔心影響經濟發展,有人擔心空氣污染,這些聲音都被淹沒在反核的聲浪中。他們希望政府能提供更多資訊,並讓正反雙方有理性對話的空間,尋找對台灣最有利的方式。

你是反核還是擁核?這個問題將民眾對核能發電的立場一刀切,其實有許多民眾未必支持核電,卻也對如今的反核聲浪存有疑慮與擔憂。

新竹市的黃先生表示,民眾最重要的是生活,如果政府有明確的配套措施,就支持政府的做法;逐步廢核至少可以確保有足夠電力使用,所造成的傷害比直接廢核要降低許多。

在竹科工作的袁先生也怕廢核會造成電價高漲、經濟衰退,進而造成部分產業外移,自己也可能面臨失業的風險。袁先生:『(原音)用電量不足,我們會缺電,再加上經濟的狀況,如果到時候沒有核能發電給我們足夠電力,我們必須向其他國家買電來用,那個經費是允許的嗎?我們經濟會不會越來越衰退?』

台中市的汪先生則指出,廢核後若改以火力發電,將增加空氣污染,加速地球暖化;如果台電因核四停建而面臨倒閉,政府恐怕也無心發展替代能源。他指出,目前台灣社會似乎只聽到一種聲音,希望正反立場都能有適度表達的機會。汪先生:『(原音)當社會有大量聲音覺得他們是正義的一方,也許反對的一方跟贊成一樣是50%,但因為他們大肆找媒體人物,讓它成為主流意見,於是另50%越來越不敢表達立場。但事實上真是抱持同樣意見的人沒那麼多,所以需要經過雙方的辯論,才能讓兩方立場都可得到適當的舒張。』

這些對廢核有疑慮的民眾都認為,政府或反核團體都應提供更多資訊,並說明廢除或不廢除核能可能帶來的利弊,又有什麼配套措施足以彌補,才能幫助民眾做出理性的選擇。

function sendMessage (evt) {
if(evt.data=="readyToReceiveTimer")
document.getElementById(“iframeArticle").contentWindow.postMessage(t_headstart,"*");
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message", sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage", sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…