綠盟擘畫非核低碳願景 轉型+再生+效率 用電零成長

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月11日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

綠色公民行動聯盟耗時數月整理《核四真實成本與能源方案報告》,提出核四停建後的台灣電力規畫藍圖,從降低高耗能工業比例、提高再生能源發電,到提高能源效率,到了二○二五年總電費增加幅度,甚至少於核四商轉運作。

綠盟的規畫為「用電需求零成長,非核低碳」,方法是:第一、訂定高耗能產業發展上限,調整產業結構;第二、提高再生能源發電量,使之占比從目前四.一六%提升至廿一.二%;第三、能源效率每年進步三.六%。

上述三種方式多管齊下,將能讓燃氣與再生能源發電量,比二○一○年核電與燃煤發電量還多,如此一來不僅能完全取代核四,也能替代部分燃媒,並創造節能、再生能源等綠色就業機會。

綠盟理事趙家緯表示,台灣應調整產業發展結構降低工業比例,轉型以資訊服務為主,「讓台灣多一個google、少一個友達。」環保團體認為,台灣看不見政府規畫未來的能源藍圖,若以此份藍圖換算,住商總電費年均增幅將與保留核四差不多,甚至更少。

然而這份藍圖可不可行?中興大學應用經濟系教授陳吉仲認為,替代能源絕對是全球趨勢,「替代方案的不確定性絕對遠低於核災,政府或台電不應急著否決這份電力藍圖。」台灣能不能走向非核家園,全看政府有沒有下定決心落實能源政策。

中研院氣候變遷所研究員許晃雄認為,台灣政府應趁民意高漲時,把握機會解決核四的潛在危機,趁此時提出永續能源政策並規畫短、中、長期計畫。

至於多年來政府認定核電可以解決全球暖化問題,許晃雄則嘲諷興建核四猶如「飲鴆止渴」,是盲目、不負責的炒短線方式,核能將讓全民產生依賴,讓其餘永續能源政策怠惰。

綠盟製作此份報告交由陳吉仲、中興大學環工系教授莊秉潔與台大政治學系助理教授林子倫審核。綠盟表示,最近將再推出延續報告,提出台灣能源、節能企業等具體案例,證明「產業轉型台灣絕對做得到」。

function sendMessage (evt) {
if(evt.data=="readyToReceiveTimer")
document.getElementById(“iframeArticle").contentWindow.postMessage(t_headstart,"*");
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message", sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage", sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…