反風力發電機設置 苑裡居民北上抗議

客家電視台 – 2013年3月11日 下午8:04

【吳詩禹 林敬祐 台北】

今年1月中旬,苗栗苑裡居民曾北上經濟部能源局抗爭,不要在苑裡設置風力發電機組,因為風車靠近道路民宅,且破壞環境生態,當時能源局承諾暫緩施工一個月,讓廠商與當地居民協商,但是廠商還在協議未滿一個月時就強制施工,居民不滿能源局,未確實監督廠商,11日再度動員約200位民眾北上抗議,並會輪流夜宿,守在能源局樓下,不排除以絕食的方式,要能源局出面解決問題,並撤回廠商施工許可。

近200位苗栗苑裡的民眾,早上7點就出發,前往經濟部能源局抗議,因為不滿廠商未遵守,暫緩施工一個月的協議,也未與當地居民協商溝通,在2月18日逕自施工,而能源局沒有盡到監督責任。

苑裡鎮海岸里里長 陳萬:「農曆1月9日(2月18日)那天,強制施工,就是說我們人也在現場,挖土機還要往我們這邊挖,我們人在這邊,挖土機還要對著我們挖下去,非常危險。」

苑裡居民 葉奶奶:「風這麼大,沙子可以吹到2、3層樓高,又要設風車,怎麼可以。」

只是原本預計5台遊覽車北上,卻在半路上得知,廠商想趁機進場施工,因此自救會臨時安排,一台遊覽車折返,回到苑裡守護家園。

苑裡反風車自救會副會長 陳萬來:「遊覽車來到中途的時候,我們地方的巡守隊打電話過來說,那個風車公司要施工了,我們感覺到,(廠商)他們非常卑鄙。」

經濟部能源局則是回應,廠商是依法通過施工許可,因此絕對是合法施工,接下來還是會,盡力促成雙方協商。

經濟部能源局組長 李君禮:「那當然,我們當時是說我們願意來請業者他來考慮這一點,跟地方民眾充分協調,那基本上我們立場,還是希望雙方能夠充分協調,那但是以業者來講,目前他是可以來施工的。」

苑裡居民再度北上,連夜宿的厚棉被、木板都已經準備齊全,即日起自救會成員將輪流守在能源局樓下,直到3月27日,而且不排除會以絕食的方式,要求能源局撤回廠商施工許可,還給地方居民安靜與優質的居住環境。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…