隆達去年營收首破百億 今年挑戰160億元

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月12日 上午10:10

LED廠隆達(3698-TW)昨日股價創下上市以來新高,來到34.15元高價,隆達董事長蘇峯正針對今年整體照明及背光市況樂觀,預估LED照明將緩步成長,訂單自第2季開始回升、背光部分則因非新增非友達(2409-TW)新客戶,出貨可望將去年倍數成長,公司今年表現會比去年好。

隆達去年營收首度突破100億元,為成立以來首度突破百億,法人推估,今年在背光與照明需求持續提升下,隆達營收可望再成長6成,上看160億元。

隆達董事長蘇峯正表示,LED產業目前已進入理性投資,僅部分產品有供過於求疑慮,但整體來看,市場有序,今年LED產業不會像去年那麼辛苦,儘管產品平均單季跌幅仍然維持在4-5%之間,不過隆達會積極降低成本因應;預估隆達今年來自背光、照明的訂單可望成長,今年產品營收比重部分,背光佔3分之2,照明約3分之1。

在背光部分,隆達新增除友達外的面板客戶,去年友達訂單佔營收比重約50-55%,今年預估將降到40-45%,非友達客戶則上看60%,另隆達去年開始佈局的面板模組半成品,其耕耘也可望在今年收成。而隆達與威力盟合併效益也逐漸顯現,由於雙方客戶有所區隔,合併後客戶選擇更加多元,將持續貢獻營收表現。

在照明部分,蘇峯正表示,LED照明還是維持緩步成長,這是健康的狀況,若市場過度爆發,反而產業有大起大落的隱憂,目前看來,歐美商用照明市場將在聖誕節前有換裝潮、東方國家則集中在年底、日本則有燈具更換商機可期,隆達今年也將增加燈具產品。

隆達股價在昨天走高後今天開盤小幅整理,早盤跌幅逾1%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…