台鐵竹北站 首座風力發電車站

中央社 – 2013年3月12日 下午5:34

(中央社記者汪淑芬台北12日電)台灣鐵路管理局推動節能減碳,以環保綠建築改建車站,預定4月正式啟用的竹北車站,是台鐵首座設有風力發電的車站。

台鐵去年啟用的「北湖車站」是第1個綠建築車站,不但有太陽能光電,還有雨水回收系統,符合鑽石級環保標章。

台鐵說,第2個綠建築車站「竹北車站」屋頂設太陽能光電系統,還設有20部100瓦小型風力發電機,每年總發電量4萬7000度;每年可節省1/10電費,約新台幣35萬元。

台鐵說,竹北站的風力發電機是設計師運用巧思,藏在建物中,發電量雖不多,對節能減碳仍有貢獻。

「竹北車站」原本只能單向進出,台鐵改建為跨站式車站,雙向出入對旅客更方便。

台鐵說,竹北車站除使用太陽能與風力發電外,室內設計納入綠化植栽隔熱,並採自然通風,引導空氣對流。

竹北曾是新竹的穀倉,未來也是生物科技研發重鎮,台鐵「竹北車站」以DNA雙螺旋組合方式,打造新車站意象。

台鐵預定今年啟用的綠建築車站,還有苗栗站及新竹新豐站。1020312

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…