龍應台:核能是知識問題 非道德問題

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年3月13日 上午10:39

反核意識高漲,文化部長龍應台13日在立法院教育及文化委員會進行業務報告時,也被問到對核能議題的看法。龍應台表示,核能是知識問題而非道德問題,對於核四,她必須更深入做功課之後才會表達自己的立場。

上週末舉行「309全台廢核大遊行」,不少藝文界與音樂界人士都走上街頭,表態支持,身為藝文界的主事者,文化部長龍應台對於這樣的現象也相當關注。

龍應台指出,包括英國搖滾樂手與香港影視界都經常對公共議題表達意見;在台灣,從文林苑拆遷、樂生療養院古蹟保存,一直到最近的廢核大遊行活動,藝文界的參與也越來越明顯,她對於這樣的發展現象「深受鼓舞」。

在面對民進黨立委邱志偉問她是否贊成反核四時,龍應台強調,核能問題是「知識問題」而非「道德問題」,她要「做完功課」後再決定立場。龍應台:『(原音)對於核四這個議題,我本身還正在做功課,我要等到功課做完之後,我才會有我的立場的決定。(邱志偉:這是一個價值判斷、這是道德問題、這是良心的問題,不是做不做功課的問題!)邱委員,核問題不是一個道德問題,是一個知識問題。』

龍應台說,她當然贊成「非核家園」,但以德國為例,德國廢核之後發生什麼事?再生能源做到什麼地步?她希望可以更深入了解後再表達自己的看法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…