反思核災水患 環境漢字:慟

中央社 – 2011年12月28日 下午3:45

(中央社記者陳清芳台北28日電)台灣16個環保團體今天公布年度環境漢字「慟」,反映日本強震引發福島核災、泰國水災等災難、台灣核能政策與農地開發等議題,期盼政府能痛定思痛,採取環保積極作為。

台灣環保聯盟秘書長李卓翰說,今年可用多災多難來形容,在在顯示出人類不尊重環境,導致大自然反撲,造成人類的痛苦,所以環保團體認為「慟」這個字最反映今年的環境狀況。

環保團體票選的環境漢字候選名單,還包括矇蔽的「矇」、呼應龍年但政府聽不見環境呼救的「聾」,以及代表台灣環境前途黑暗的「暗」。

台灣環保聯盟會長王俊秀認為,日本福島核災殷鑑不遠,台灣卻要續建核四,由於台灣核電廠30公里內有600萬人口,相較於福島電廠的20萬人多達30倍,台灣全都暴露核能風險中,呼籲政府立即停建核四。

台灣環保聯盟日前也向286名區域立委參選人發出環境與能源政策意見調查書,結果只有50名回覆,其中綠黨立委參選人回覆率100%,國民黨、民進黨及親民黨立委參選人的回覆率都不高。

李卓瀚對偏低的回覆率感到失望,只能祝福重視環保的少數立委參選人能高票當選,在新國會中共同為非核家園、永續台灣而努力。1001228

(圖為環團呼籲核四停工活動,中央社檔案照片)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…