拿台電錢 學者核能立場挨批

自由時報 – 2013年3月13日 上午4:20

〔自由時報記者陳璟民、洪美秀/台北、新竹報導〕民進黨立委陳其邁昨質疑,清大核工與科學研究所多位教授,九十三年以來承接台電核能電廠相關研究計畫,累計九千五百多萬元,或是在台電擔任核電廠審查、監督委員,糾結的利益結構,可能造成台灣核安監督隱憂。陳其邁要求政府成立獨立的「核安監督委員會」,不能由原能會、台電推薦成員參與運作。

立委點名 質疑淪為核安化妝師

陳其邁昨與環保聯盟創會會長施信民、核工專家賀立維召開記者會,質疑清大核工所教授白寶實、開執中、施純寬等人,申領近億元台電研究經費,淪為「核安化妝師」。

學者澄清 接受委託研究很正常

被點名的施純寬受訪表示,清大教授包括他接受台電委託進行相關研究,是很正常的事,國內也有許多大學教授接受國營事業委託研究,外界不需用放大鏡檢視。他也說,為了核安著想,如果未來國營事業仍需委託他研究,他還是會答應。

至於白寶實、開執中等兩名教授,昨晚無法聯繫上,無法得知兩人回應。清大研發長果尚志則回應,清大教授接受公、私營企業的專題研究計畫很多,主要針對專業領域進行研究,並非替企業背書,學校尊重教授的研究成果與計畫。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…