替代能源 也有問題 風力發電太吵 居民:離遠點

作者: 江詩筑╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

中國時報【江詩筑╱苗栗報導】

「苑裡反瘋車自救會」十一日包車北上經濟部能源局陳情,抗議英華威風力發電集團未獲民意即強行施工,不料英華威一早即進駐苑裡鎮房裡里,自救會緊急調返一輛車協助抗爭,雙方對峙僵持九小時,經苗栗縣府出面將擇日召開協調會,自救會也於十二日晚間至苗栗地檢署按鈴申告。

前天上午七時許自救會包五輛遊覽車欲北上陳情,自救會成員擔心英華威趁隙進場施作,臨行前到廠區一看,果然發現機具貨車開進房裡里,趕忙讓行至竹北的一輛遊覽車回頭,出動將近七十人包圍貨車阻止動工。

劉寶鈴氣憤的說,自救會訴求就是要召開協調會,與地方妥善說明與溝通,同時要求能源局、苗栗縣府與英華威公司等同時列席,而非「趁家裡沒大人」偷偷進場動工。

自救會居民表示,他們並非反對綠能,而是部分風機離民宅僅四十五公尺、六十五公尺、一百四十五公尺及兩百一十八公尺,「距離實在太近了」,噪音疑慮未除,也希望業者尊重在地人的心聲。

劉寶鈴說,自救會出動五車共兩百五十人,自十一日起在能源局前進行十八天的抗議陳情,要求具體回應,她也痛批能源局瀆職,只管發照,也不尊重地方民意,同時質疑當初環評過程,要求釋疑。

英華威公司副總特助李建和表示,他們依法申請獲准,是合法進場施作,過去也曾多次召開說明會,原定三日下午的說明會,他們將資料備齊,但自救會以能源局未到場,片面宣告流會,業者很無奈。

業者同意當日不施工,但要求讓機具先進駐,居民不願讓步,在警方介入維持秩序下,對峙僵持九小時,經苗栗縣府出面承諾作為溝通平台,將擇日召開協調會,雙方和平落幕。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…