拚發電不如多省電 照明改用LED 核電廠不必蓋了

作者: 蒼弘慈、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈、鐘惠玲╱台北報導】

無論再生能源能不能取代核能,但節能省電肯定對電價及核四存廢具有正面意義,LED教父億光電子董事長葉寅夫指出,與其傷腦筋在蓋不蓋核四,還不如想著要如何省電。

葉寅夫表示,二○一一年全台用電兩千億度,其中照明占四百億度電,若全部照明都改用LED照明,可省下八十五%的電,即省下三百四十億度電,相當於一座核能廠發電量,因此建議大家在為核四蓋與不蓋吵鬧不休之際,是否該思考以「節約能源」角度,取代建立更多發電廠。

研調機構集邦科技昨提出台灣可發展的能源建議,包括繼續推廣風力、太陽能等再生能源;改善火力發電設施,擴大燃氣發電;擴大天然氣船隊採購;推廣節能家電,並禁售高耗能家電。

集邦表示,台灣目前LED照明普及率還不到一%,若普及率達廿%,可省約核一廠一個機組發電量;若提升到五十%,可省約當核四超過一半發電容量;若全台照明百分百都採LED,甚至可為台灣省下的電力消耗,接近核一加核二廠,超過核四發電量。

究竟省電可否取代核能發電,以台積電而言,綠色願景工程每年節能效益高達廿六.四億元,省電更達廿%到廿六%,光二○一一年就節省七.三億度電,去年又比前年更節省三.二億度用電,兩年累積省電量超過一千六百四十座大安森林公園一年的二氧化碳吸附量。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…