改燃煤發電 排碳量將破表

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

核電爭議,廢核後的另一個選項是蓋火力發電廠,直接「燒煤(燃煤)」成本最便宜,但對全球暖化的衝擊則恐怕難被接受。台電發言人李鴻洲說,燒煤產生一度的電力,就會增加一公斤的二氧化碳,且還找不到地方蓋廠;中華經濟研究院董事長梁啟源表示,增加燒煤,台灣將無法符合國際溫室效應排碳量的標準。

遠東集團董事長徐旭東日前表示,不要核四,哪裡找的到地方再蓋八到十座火力發電廠,顯示火力電廠雖然有成本最便宜的優點,但用地取得與環境汙染兩大難題,有待克服。

李鴻洲說,目前台灣包括島內和離島,共有約二十座火力發電廠,包括燃煤、燃油以及燃氣三種,共占我國發電量配比高達七成多。其中,燃煤占約五成,成本最便宜,但排碳量最高;燃石油成本最貴,排碳量最少。若以核四一年可產電約二百億度電來看,換算燃煤,等於要增加二百億公斤的二氧化碳。

梁啟源說,德國是廢核的先進國家指標,不僅再生能源比例比我國高,其自有能源比例高達三○%,自己有煤礦可以開採。台灣則是九十九%能源都要靠進口,火力發電的煤礦進口成本,也是水漲船高,更不用說燒輕油的發電成本一度達十元,「台灣目前是承受不起」。

李鴻洲表示,核四爭議多年,台電有計畫想增建基隆深澳和桃園大潭的火力發電廠,但都被當地居民反對,如今「實在找不到地點再蓋火力發電廠」,且也無法承受其排碳量。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…