去年閒置發電能力 等於一座核四

自由時報 – 2013年3月13日 上午4:20

去年備用容量率22.7% 法定是16%

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕去年度因為電價調漲,民眾不敢用電,再加上電廠太多,導致去年備用容量率為廿二.七%,比法定的容量率十六%高出了六.七%;這閒置的六.七%淨尖峰能力,恰等於一座核四發電量。可見核四有無興建,並不影響國內電力穩定供應。

台電要蓋核四,理由之一是保持供電穩定。不過,若依實際數據檢視,目前台灣的備用容量率十六%實在太高。十五年前,台灣淨尖峰能力(供電)約為兩千萬瓩,當時規定備用容量率二十%,等於隨時保留四百萬瓩的發電能力以供緊急調度,還算合理。

核四若停建 也無礙電力穩定供應

但多年來,台灣蓋了許多電廠,去年的淨尖峰能力(供電)已達四○五八萬瓩,以法定十六%備用容量率計算,需保留六五○萬瓩來調度,是十五年前的一.六倍。問題是,去年因經濟不佳及電價調漲,各行各業撙節用電,備用容量率高達廿二.七%,換算下來就是有九二○萬瓩的發電能力用不到,比法定的六五○萬瓩還多出二七○萬瓩。巧合的是,核四廠兩部機的供電量就是二七○萬瓩。

換言之,去年度即便已保留緊急調度所需,台電還多出了一座核四廠的發電量。更何況,這是以目前十六%備用容量率計算,不少專家質疑十六%仍然太高。如果法定備用容量率降到十%,去年閒置的尖峰能力就更多了。

資深台電人士指出,十五年前的尖峰發電能力比現在低了很多,所以備用容量率規定二十%算是合理;但現在發電能力是過去的兩倍以上,備用容量率降為十六%,仍有太多閒置能力。根據台電數據,到了民國一一二年,尖峰負載(用電量)將達四五二九.二萬瓩,屆時核四發電量只佔其中的五.九%,用三到四部火力發電機組即可取代。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…