苗風力機組引爭議 環署協調溝通

客家電視台 – 2013年3月13日 下午8:04

【黃姿銜 林敬祐 台北】

苗栗苑裡反風車自救會,反對英華威風力發電集團設風力發電機組,13日再度與業者協調,環保署表示,重啟環評有違法理,因此僅要求,風力發電業者,必須在設置系統250公尺內,針對實際住戶重新進行問卷調查,自救會成員批評結論過於草率,不排除將持續抗爭。

苑裡反風車自救會成員:「用一個風力發電,再把那些沙,吹到比較我們市區去,為了政府,也不可以一直犧牲我們苑裡人。」

擔憂風力發電機組,強大的低頻噪音,將引發苑港、西平、房裡及海岸四個里居民躁鬱症,苑裡反風車自救會,再度與英華威風力發電集團,及主管機關展開協調,當地居民在會議上表示,風力發電機組,將影響到的250公尺範圍內,共有400多戶居民,但環境影響差異分析報告審查,卻只針對20多位受訪者,進行民意調查,無論結果如何都不免太過草率。

國民黨立委 羅淑蕾:「那假如400多戶,你只調查了6戶,那這未免太過於懸殊了,你抽樣是怎麼抽的,而且你怎麼只做到6戶呢?」

環保署綜合計畫處專委 洪淑幸:「那在當下的時間點,如果你是有使用執照的,或是你是有門牌號碼的,有很多的人住在當地,他可能是沒有門牌號碼的,其實在台灣這種狀況是很多,就我們大概在這個地方有界定。」

2小時的協調會過程中,苑裡反風車自救會,一再訴求廠商立即停工,並且應該重啟環評,不過環保署表示基於法理,重啟環評幾乎不太可能。

環保署綜合計畫處專委 洪淑幸:「(除非)確認,撤銷掉你的行政處分,否則的話不可能,政府機關作行政處分,如果我隨時隨地可以改變它,對老百姓都不是好事,基本上行政處分是已經確定了。」

協調會議最終要求風力發電公司,在設置系統250公尺內,依實際住戶作問卷調查,並和居民展開溝通,只不過苑裡反風車自救會,仍然認為太過草率,並且揚言將持續抗爭,以行動捍衛自身的居住環境。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…