反思德綠能困境 專家:應革新電網

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年3月13日 下午7:28

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「德國發展的困境在於電網革新的步伐不夠快!」針對德國發展再生能源所帶來供應不穩、效能不高等負面影響,綠盟理事趙家緯與能源局都坦言,再生能源的確受限於技術發展的困境。不過趙家緯強調,在未來10到15年,貯能科技成熟,到時我國可搭配台電投資的「智慧電網」政策,再生能源的不穩定性將會大幅改善,價格也會因此下降。

面對德國發展風力、太陽能等再生能源而衍生出的供應不穩、效能不高、土地徵收等問題,綠盟理事趙家緯坦言,再生能源的效能不高,確實是目前各國都在突破的困境。不過在未來10到15年,國際間貯能科技越勢必趨成熟,再生能源的發展可將會成為優勢,屆時其價格也會降低。

「德國發展的困境在於電網革新的步伐不夠快!」趙家緯指出,德國之所以會發生供應不穩,甚至癱瘓工廠生產線問題在於,德國大力投入再生能源,但能源最關鍵的輸配網絡的建置,跟不上其再生能源發展的速度。

反觀台灣,趙家緯強調,據台電的報告指出,台灣再生能源的供電量佔比只要不超過20%,就不需要再建置新的網絡,因此就政府規劃,未來10多年發展再生能源不會有這方面的疑慮。

趙家緯還說,台電預計投入1400億的經費發展「智慧電網」,一旦國內的建置成熟,輸配電的問題將會獲得解決,未來再生能源將會更適合於國內發展。

「不要只想著蓋電廠,也要想如何節能!」趙家緯說,大家應該要拋棄舊的思維,不要只想著如何填補核電廠失去的缺口,從源頭節能,導入相關設備,並課徵能源稅等,發展高附加價值的綠能產業,並縮減高耗能產業的佔比,改變台灣的產業結構,才能因應未來氣候變遷、能源高漲的時代。

經濟部能源局能源技術組代理科長李國禎則說,目前國際間再生能源的發展的確受限於技術問題,畢竟現階段也只有火力、核能是足夠供應全民且穩定的基載能源,因此穩健減核一直是政府強調的能源發展走向。

李國禎表示,未來政府的確會朝再生能源的方向發展,並以太陽能、離岸風力和生質能發電最為主要大宗,而後逐年提高「量」的發展。

圖片來源:hoto by UNDP in Europe and Central Asia in flickr

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…