總統:研議綠色電價制度 發展再生能源

中廣 – 2011年11月24日 下午3:27

馬總統今天上午在府內接見「瘋綠電行動聯盟」成員,對發展再生能源作出政策宣示。總統表示政府將在不修法的情況下,推動「綠色電價制度」,未來消費者可以自願付出較高的電費,改用再生能源電力,多收的電費則將用發展再生能源(繆宇綸報導)

「瘋綠電行動聯盟」曾多次在報紙刊登廣告,主張減少對火力和核能發電的過度依賴,馬總統表示,核能政策的目標就是「確保核安,穩健減核」,逐步邁向非核家園;核一、二、三能否提前除役,要看核四能否穩定商轉;現有三座核電廠的防地震、海嘯也有更完整,超越福島的規範,也有在必要時「壯士斷腕」,關閉電廠的SOP。對推廣再生能源,總統表示,將推動設立一千座岸邊和離岸風力機,在百萬房屋屋頂設置太陽能裝置,希望能大幅增加綠能比例,但替代能源的穩定性和成本相對較高,必須要有適度調節;總統也說,綠色電價制度是世界潮流,有助於再生能源,在不修法的情況下,政府已有初步規劃『我們準備優先規劃由台電公司釋出一部分由台電所設置,或購買的再生能源,也就是綠色電力,讓消費者可以自由選擇要不要用。這價格當然比台電供應的要高一點,但這是由他(消費者)來選擇,所以不是強迫的,因此他們要支付比普通電價稍為高一點的綠色電價……』

總統說,政府每年將公布再生能源的躉售價格,再根據這個計算綠色電能用戶的價格,多收的電費則用來發展再生能源,執行辦法還在研議,一旦完成就會公布,目前暫時還不宜仿效德國,採取強制方式。


已用關鍵字:發電,電廠,再生能源,綠能,風力,太陽能,核能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…