新巨擴產1倍 業績起飛

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月14日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

雲端商機蓬勃,帶動相關供應鏈營運大好,國內電源供應器廠當中,以雲端通路市場為主的新巨(2420)對今年接單狀況樂觀,斥資26.7億元購置的廠房將從6-7月加入營運,屆時產能將大增一倍。

電源供應器族群陸續公布財報,其中,台達電(2308)EPS6.68元表現最佳,康舒(6282)的2.03元和新巨的2.16元則是在伯仲之間。而巧合的是,這3家都是電源族群當中,最專注於雲端的業者。從台達電法說會當中,執行長海英俊預期雲端相關產品今年成長幅度可達2-3成來看,也等於替雲端的成長性掛保證。

事實上,新巨在雲端電源所佔的營收比重高達7成,在3家業者當中,雲端的「純度」最高,而合併毛利率超過3成,同樣也是3家當中最佳。法人評估,若新巨能進一步掌握到雲端商機,則未來該公司在此一領域的爆發性也最大。

新巨去年營收32.91億元,稅前盈餘4.58億元創歷史新高,稅後純益3.3億元、EPS為2.16元。該公司也宣布將配發2元現金,配息率超高,若以昨日收盤價24.55元計算,殖利率達8.14%。

新巨主要產品線除了電源供應器之外,還有微動開關和電腦周邊(專用鍵盤),其中微動開關早已打進歐洲、中國大陸車廠供應鏈,主要包括車門鎖、後車廂鎖等,至於在家電領域,則用在洗衣機、微波爐、熱水器和影印機等之上。

新巨在年初曾公告以26.7億元,向藍天購買廠房,此舉對業界帶來不小震撼,除了選擇在台、而非大陸地區設廠外,投資的金額也是超乎預期。據了解,除了新巨掌握長線訂單之外,大陸地區的人力和設廠成本急速攀高,也是原因之一。

根據規劃,新巨的新機台將從6-7月開始進駐,在完成後產能將較現階段倍增。從客戶端來看,則涵蓋品牌和代工廠,也有直接來自於data center的客戶。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…