休耕地轉型「發電」 農委會規劃

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年3月14日 下午5:27

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】農委會擬將閒置農地釋出,發展再生能源!農委會主委陳保基14日針對立委關切的能源議題,提出「休耕地轉設風機、太陽能板」的規劃。他說,屏東林邊發展的「養水種電」是個值得仿效的案例,目前正與內政部討論,將於2個月內提出相關辦法。

核四爭議,引發各界對於台灣能源規劃的討論,經濟部能源局也於日前表示,將會更多元地來推廣再生能源。對此,去年於立院便主張核四停建的國民黨立委丁守中14日建議,農委會應適時開放毫無生產力的休耕土地,讓這些土地能夠「轉型」,作為建置風機、太陽能板的空間。

丁守中指出,現在屏東縣政府在林邊、佳冬沿海塭田推動的「養水種電」政策就是一個很好的案例。他說,要發展離岸風機、沼氣、生質能、太陽能等再生能源,最關鍵的就在於土地,因此開放休耕地便是一個很好的管道,不但可提高我國再生能源的發展,也可增加這些農民的收入。

陳保基表示,針對我國再生能源的出路,農委會過去6個月便一直在規劃。他認為,既然農地可以種植像是向日葵的綠能作物,沒有道理限制農地不可生產綠能,因此他最近正與內政部密切討論修改相關的法規問題。

「將於2個月內提出相關辦法。」陳保基進一步表示,未來這項規則出來,農民便可引進風機、太陽能板等建物,像是濱海的農田,受限於氣候、土質等因素,它們本身的作物樣態就不好,因此改成再生能源的使用,反而對這些農民比較有利。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…