德國專家學者分享德國低碳智慧城市之建築概念與科技

NOWnews – 2013年3月14日 下午8:14
記者莊漢昌/台南報導

台南市政府與行政院環保署、德國在台協會、財團法人台灣永續能源研究基金會,14日在台糖長榮酒店共同舉辦「2013年台德低碳城市論壇」,邀請德國專家學者分享德國低碳智慧城市之建築概念與科技。各界人士約200人與會,反應熱烈。

賴市長致詞時表示,德國自1991年開始,陸續推動再生能源計畫,希望降低對傳統能源的依賴,使用乾淨的能源,德國更訂下目標,在2020年時,再生能源比例可以達到總用電量的30%,並預計在2022年廢除核能,德國的經驗可以提供台灣、台南一個很好的學習榜樣。

賴市長說,目前台灣正面臨著核四要不要興建問題,德國的經驗剛好給予我們一個很好的答案。台灣日光充足,非常適合發展太陽能光電。所以這次舉辦的論壇,希望中央政府能夠看得見德國的決心及本身台灣有利的條件是最適合發展再生能源;台灣有山有海,有充足的陽光,不論是發展太陽能光電、風力發電等各種發電,其實都是不困難的事情。

目前大家在談論核能發電核四廠,除了安全的議題之外,其他的彈性條件也不夠;據知法國在夏季時必須向德國買電,因為法國夏天缺水,而核能發電機需要大量的水冷卻,相較下,台灣的氣候變遷,水資源不足也是需要考量的問題。另核能的安全問題,現在普遍社會民眾越來越清楚,台灣沒有辦法處理核廢料,沒有辦法面對核災變,所以實在不應該再採核電方式供電。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,德國政府對於低碳城市再生能源的推動非常努力,它的決心實在令人佩服。直到去年年底為止,有25%的電力來自再生能源,德國成功的經驗值得臺灣效法。德國做到的因素在於能源的轉換及能源效率的提升,能源的轉換簡單說就是多運用再生能源,能源效率最主要是建築物、交通、工業及能源電力業的展現,特別是德國的建築業,建築節能與建築本身獲取的能量,這項工作做得非常成功;同時德國人生活的改變也是一項重點。

台德低碳城市論壇邀請德國柏林市議會議員及綠黨能源政策發言人薛佛 (Mr. Michael Schäfer)及達姆城科技大學能源效能建築設計中心教授何曼(Prof. Manfred Hegger),分享德國低碳智慧城市之建築概念與科技,並以「城市的未來-建構政策與能源轉換」及「Energy±建築之能源效能與生產」議題專題報告,台南市政府也由都發局副局長莊德樑代表分享「臺南低碳城市低碳建築發展」成果及石昭永建築師分享「建構綠色魔法學校」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…