碩天毛利近4成 傲視電源廠!去年EPS 5元 今年更上層樓

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月14日 下午9:25

以「CyberPower」自有品牌在UPS產業中,搶下一片天的碩天(3617-TW),今天召開法說會,碩天去年因品牌綜效逐步發揮,市場耕耘成果浮現,去年合併營收48.95億元,年增率15.2%,但毛利率卻持續攀高達39.18%,使得碩天去年稅後淨利3.95億元,年增率達3成,每股稅後盈餘達5元。碩天以近4成的毛利率,傲視電源廠。

碩天總經理何濂洵表示,「如果做得好,毛利還有更高的機會」,今年將繼續進軍新市場、新產品領域,讓業績、獲利更上層樓。

碩天去年第4季單季合併營收為12.77億元,季減5%,毛利率仍達39.86%,每股稅後盈餘1.18元。何濂洵指出,這是因為產品組合中,高毛利產品比重增加,同時成本控管、管理優勢效益浮現。「對碩天的營運模式來說,4成毛利不算高,如果做得好,毛利還有更高的機會」,對碩天未來的毛利率,也持正面看法。

碩天原本以美國市場為主,但去年在經銷通路經銷通路方面,與Ingram Micro攜手合作,開拓泰國、紐澳和歐洲市場,效益開始浮現,加上碩天在墨西哥、日本、法國、荷蘭、德國設立的子公司通路,也都帶來不錯的成績,碩天目前正規劃進軍印度,搶攻印度市場。

何濂洵表示,全球UPS的市場規模近3千億元,「以碩天現在的營收規模來說還太小,未來在經銷通路的成長空間還很大。」

碩天長期累積的研發實力,在產品認證方面,也屢傳佳績,首先在美國能源之星Energy Star節能UPS產品部分,碩天奪下全球第一的榮銜,全球共有165項UPS產品獲能源之星認證,其中碩天占82項。而碩天也獲得全球第一張加州能源法案(CEC)的UPS認證,最近更添一項「全球第一」,則是在行動電源方面,獲得全球首張行動電源產品認證!

碩天產品早就打進Data Center,也受惠於「雲端」商機爆發,何濂洵指出,今年的成長動能將顯現在產品組合、銷售區域以及市場通路等3方面,產品組合機房解決方案包括不斷電系統、電源分配器等產品,持續針對機房解決方案與企業用戶推出中功率產品線,並取得相關軟體認證。銷售區域中,美國市場穩定成長,並積極開拓新興市場,包括俄羅斯、拉丁美洲、非洲、東南亞等國,印度子公司也在籌備中。市場通路部分,與全球最大資訊經銷商Ingram Micro的長期合作,紐澳、歐洲、新興市場等經銷商通路持續成長。

碩天歷史走勢圖

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…