德議員:反核 也要推再生能源

自由時報 – 2013年3月15日 上午6:14

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕德國力主反核國家,柏林市議員、綠黨能源政策發言人薛佛,對於台灣推動廢核四表達個人支持,同時也強調推動過程不能單純針對反核,一定要研發推廣再生能源才能成功。

薛佛認為,建立非核家園是一條正確道路,核電已屬傳統電力,因為核電鈾礦早就不足了,開採價格及對環境傷害風險都在提高,污染清理又昂貴,也不符經濟。

他表示,不單是為反核,包括所有傳統燃料終將面臨枯竭與高成本處理,及早開發再生能源與推廣利用,整體效益也能帶動經濟成長發展,再生能源的潛力上升,反核更能相輔相成。

薛佛不諱言,德國推動非核主張,也面臨反對壓力,例如四家電廠就紛起反彈,朝野政黨激辯,綠黨執政後力行反核政策,同時推動再生能源條例,即使後來政黨輪替執政,亦持續反核施政,歷經十多年努力,電力來自再生能源從四%升至廿五%,「非核家園」已深植德國人心中。

市長賴清德表示,目前台灣正面臨核四要不要興建問題,德國的經驗,剛好給我們一個很好的答案,核四除了安全議題之外,台灣沒辦法處理核廢料,沒辦法面對核災變,所以實在不應該再採核電方式供電。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,非核家園是一致目標,作法與措施如何溫和循序漸進,以降低社會衝擊,核四續不續建,可邀請國際第三公正單位評鑑查勘。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…