核安報告:3核電廠通過壓力測試

作者: PTS | 公共電視 – 17小時前

經濟合作暨發展組織的六位核能專家、應我國原子能委員會的邀請、來到台灣進行為期兩周的、核一二三廠壓力測試同儕審查,下午公布審查結果,認為台電所提出的「斷然處置」程序,是良好的作法,整體來看,也肯定原能會跟台電所提的強化措施,三座核電廠可說是通過壓力測試。

這一群美國、土耳其、日本等國的核安專家,由經濟合作暨發展組織OECD所籌組,受邀來到台灣,展開核一二三廠壓力測試的同儕審查,經過12天的作業,報告出爐,小組認為台灣所進行的壓力測試,跟歐盟規範一致,其中強化措施做得不錯,斷然處置的程序、更是良好的作法。

==OECD核能署小組召集人約翰•納科斯基==

我會說是 通過了壓力測試

斷然處置程序

這是我們小組所認為

非常良好的作法與優點

這次一方面也因為原子能委員會捐款OECD12萬歐元、相當460多萬台幣,成立相關基金會,因此OECD回饋善意,特地接受邀請,籌組專家來台檢視核電廠,看有沒有地方需要改善。被問到如果日本311大地震,發生在台灣,台灣能安然度過嗎?專家則認為不只是台灣,全世界應該都沒問題。

==OECD核能署資深顧問 小倉克規==

幾乎所有的核電廠

我相信都能存活得了

審查也指出,關於地震跟水災發生在核一二三廠時的應變,由於原能會跟台電,還在進行相關調查,如果有新發現,應該要再視情況來加強相關設施,最後小組也給予相當高的評價,認為台灣有堅強的核安文化。

記者林靜梅莊志成台北報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…