江揆:再生能源補不了核電缺口

作者: 記者崔慈悌、薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月16日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌、薛孟杰╱台北報導】

行政院長江宜樺昨(15)日宣示,政府已規劃在未來10年內將再生能源占比,由現在約僅3%多提升到9%以上,但仍無法填補核電占比的空缺。扁政府曾直接停建核四,讓股市市值損失超過1.25兆且有違法之虞,行政院不會作這樣的考量。

江宜樺昨天應邀赴國民黨團說明核安立場時指出,行政院未經公投直接停建核四是違法的,民國89年扁政府停建核四,但4個月後就恢復興建,一方面是因為對整體經濟的衝擊非常大,另一方面則是程序上的適法性有問題。

他說,那段期間台股加權股價指數掉了近2,000點,市值損失超過1.25兆。大法官也質疑,對立法機關通過的預算案沒有尋求立法院同意就斷然宣布停建,違反行政立法分際。

雖然社會各界停建核四的呼聲很高,不過江宜樺認為,世界30幾個擁有核電的國家中,目前為止只有日本和德國宣布要提早停止核電政策,德國已感到壓力沉重,日本也已重新宣布將在符合安全前提下重啟核電運轉,「這些改變都值得注意」。

何況,江宜樺強調,許多人都要求台灣取經德國發電經驗,但德國條件與台灣不同,電價更是台灣的好幾倍,不該被忽略。此外,發展太陽能必須顧及台灣「可發電面積」,風力發電又曾遭地方及環保團體抗爭,若大家真的要發展再生能源,就要共同做好,不能口惠實不至。

江宜樺表示,行政部門願意全力發展再生能源,即使目前科學技術仍未能突破,但政府已規劃在未來10年內把再生能源的占比,由現在約僅3%多提升到逾9%。

即使如此,他說,到2025年再生能源仍然只能占9%多,無法完全彌補核電占比18%所留下的空缺,更何況再生能源不像核電或燃煤,屬於基本負載容量,可以每天不斷發電,而需受限於天候及客觀外在因素影響,沒有太陽或風力不夠大就無法發電,且發了電必須當天用完無法儲存。

江宜樺表示,在技術尚未突破且價格難以降低前,再生能源相對其他發電方式仍非常昂貴,且技術較不成熟,政府願意朝非核家園目標邁進,但不可能一步到位,如果再生能源發展順利,核一到核四,除役時間都可以提早,最遲是2055年,但不一定要等到2055年。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…