LED照明展在即 供應鏈吸睛

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月16日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

台灣LED照明展即將開跑,預計將在3月26日到29日於台北南港展覽館登場;而法人也看好LED產業進入旺季,尤其龍頭Cree推出低於10美元甜蜜點的LED燈泡,將加速LED照明應用普及,預期LED照明供應鏈將成近期市場焦點。

此次照明展參加廠商包括晶電(2448)、隆達(3698)、艾笛森(3591)、雷笛克(5230)都將參展,而長期經營照明領域的湯石(4972)也將與會,另有品牌廠中電(1611)、太一(5226)等,皆可望在此次展覽中獲得指標性訂單。

LED供應鏈今年以來利多不斷,農曆假期後從上游藍寶石、晶粒廠先後產能滿載,中游封裝廠接單也轉旺,而近期反核議題,LED更成為替代能源的人氣指標,若不論2月份營收受年假影響,1月份上游晶片廠、中游封裝廠到下游照明廠,平均營收多有20%上下的月增率,為今年LED需求帶來好彩頭,指標廠晶電、隆達、光鋐(4956)、東貝(2499)、億光(2393)、艾笛森,及照明應用雷笛克、同欣電(6271)、光頡(3624)、一詮(2486)等業者,預期3月營收將轉佳,甚至將優於1月營收。

除LED照明議題發燒,三星直下式LED TV新機種產品將於第2季上市,備貨潮最快自3月發酵,包括晶電、璨圓(3061)都將受惠韓廠代工,添加出貨動能。此外,中國五一長假到來,直下式LED電視(俗稱胖胖機)的拉貨動能將自3、4月轉強,而提供胖胖機背光模組的一詮、東貝將是最大受惠者。

LED業者針對照明及背光需求分析,LED照明隨龍頭Cree帶頭降價,將加速普及LED照明需求,加上日本、中國兩地的LED商用照明釋單台廠,有助於LED照明滲透率快速拉升,而今年LED背光需求功不可沒,鴻海大電視的推出引發的眼球革命,預期今年42吋的直下式LED TV將成主流,LED雙引擎照明、背光帶來的成長動能,將陸續於第2季爆發。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…