同欣電、光頡擴產 明年業績俏

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月29日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

隨著三星LED併入三星電子搶攻照明市場,LED照明爭奪戰在即,散熱為照明的關鍵一環,LED業界有「千金難買一度C」的說法,台灣散熱基板廠同欣電(6271)、光頡(3624)、九豪(6127)、聚鼎(6224)、禾伸堂(3026)、大毅(2478)均將擴產搶食LED照明大餅,明年業績有望隨著照明商機起飛。

台灣LED散熱基板龍頭同欣電今年年底月產能將擴增到40至50萬片,擴產地點分別在台灣鶯歌及菲律賓。同欣電表示,目前高功率LED散熱仍以陶瓷基板為主,並以三氧化二鋁為材料,熱導電技術25至31W/mk,但目前公司積極導入氮化鋁材料,其熱導係數高達160至230W/mk,以搶進較高功率的照明市場。

同欣電在氮化鋁基板生產技術在同業中居領先地位,營收40%來自LED照明,將受惠明年照明市場起飛。

散熱基板新兵光頡今年在台灣新竹擴產計畫月產能20萬片,光頡表示,除搶攻LED照明市場外,也積極拓展太陽能電廠的散熱市場,預計明年出貨將倍數成長,據指出,光頡LED照明大客戶主要是飛利浦。

至於聚鼎則是積極開發TCB-LED散熱膠,佔營收比已從去年的12%,提高至今年底的15%以上,主要客戶是以LED TV為主,也積極規劃進攻取代12瓦以上的高功率LED照明,聚鼎至今產能已達10萬平方米。

陶瓷基板大廠九豪則與LED導線架大廠一詮(2486)合資設立、立誠光電,今年第3季裝機完成,初期月產能為10萬片。

被動元件廠大毅及禾伸堂,設廠地點位於桃園,大毅月產能約20萬片,禾伸堂月產能為10萬片。

LED業者指出,LED光源最大挑戰在於如何克服「光衰」,而光衰的解決方案必從散熱下手,主要是因為高功率LED元件輸入功率近60%轉為熱能,「一度C值千金」的說法在LED業界廣為流傳,而LED散熱基板的材質以銅或鋁為材質的金屬基板或、陶瓷基板,為主要解決方案,金屬基板主攻低功率的LED TV市場,陶瓷基板主攻高功率的LED照明市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…