國際專家審查核電廠壓力測試 原能會:我與歐盟標準一致

NOWnews – 2013年3月15日 下午5:47
記者孫偉倫/台北報導

原能會4日邀國際核能專家來台,審查台灣提出的核電廠壓力測試國家報告,並於今(15)日召開記者會公布審查報告。專家小組報告指出,台灣核電廠所實施之壓力測試,整體而言,與歐盟ENSREG(核安管制組織)採用的標準及程序是一致的。原能會副主委周源卿說,初步審查結果將上網,正式報告(英文版)預定在一個月後送達原能會。

經原能會的邀請,經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)專家小組6人,自3月4日起來台進行為期二週的「台灣運轉中核能電廠壓力測試國家報告」同儕審查(Peer Review)工作。

原能會說,此項工作為公正獨立的第三方國際專家,針對核電廠運轉壓力測試的規劃與結果,所進行的相關審查,以進一步找出提昇核安、確認改善成效之作法。專家小組在審查過程中,除與原能會就報告內容進行討論與意見交換,並赴核二廠實地視察。

原能會與專家小組公布的初步審查結論如下:

一、整體而言,專家小組發現台灣所實施之壓力測試與歐盟ENSREG(European Nuclear Safety Regulators Group)採用的標準及程序是一致的。

二、台灣核電廠所採取的強化措施,與在其他國家所採行的項目也是一致的。

三、小組認為原能會及台電公司所採行的強化措施,是良好的作法(good practice)

四、原能會及台電已採用更新的方法論及假設,進行地震及水災領域之技術評估,待評估完成後,須依據所確認的議題加以處理。

原能會副主委周源說,專家的壓力測試國家報告初步審查結果將上網公開,正式報告(英文版)則預定在一個月後送達原能會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…