核四公投新北拚投票率

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月18日 上午12:15

「全民參與核四公投,盼新北成為投票率最高的城市。」核安問題攸關民生,新北市長朱立倫日昨下午至議會提出「核四公投」專案報告。

朱立倫重申「沒有核安,沒有核能」,核安要禁得起最客觀與嚴格的考驗,全民有權知道核電廠是否經過最嚴謹的選擇與安全檢查。市長呼籲全民勇敢站出來,超越黨派與政治,用理性、客觀的選擇,保衛我們的家園!

朱立倫首先說明,新北市並非近來才重視核四議題,自他就任新北市長,從議會質詢和民眾反應,瞭解民眾對於核能安全的關切,「沒有核安,就沒有核四」,是他最堅持的立場,也是他和新北市議會的共識。

有關新北市公投程序,朱立倫說,《新北市公民投票自治條例》已於一○一年八月十日生效。公民投票案的辦理過程,由二十一名委員組成的新北市公民投票審議委員會,針對提案內容是否符合地方公投的規定或有重覆提案的情況進行審議,三十天內將結果通知市府。市府立即函報行政院核定。

朱市長表示,為確保核能安全,新北市成立「核能監督委員會」,目前由副市長侯友宜擔任副主委,已於日前開過會前會,請優秀民間專業人士擔任委員,讓全民監督核安多一層保障;民眾有權知道核電廠是否經過最嚴謹的選擇與安全檢查,如核電廠運轉成本、核廢料處理問題,委員會會以最嚴格的監督,讓全民瞭解核安的正確資訊,對自己、未來及下一代做出最理性的選擇。

議員們皆肯定市長對核四立場的決心,也盼市長思考日本福島核災後續問題,並希望市長能明確說明對核四是否續建、停建問題的態度。

針對議員的要求,朱市長重申,「目前的核安不是安全的!」基於核電安全及後續成本,市長希望「核四廠不要再建」,如核四續建,也要經過新北市「核安監督委員會」最嚴格的標準與審查,確保對全民安全無害時,才能繼續運轉。市長呼籲全民能透過公投力量,思考核能對生活的安全與必要性,如節電的生活方式、合理的電價等等,用投票表達自己的心聲。

朱立倫強調,新北市政府兩年多來對核能安全、全民安全的關注與關心是延續不變的,而「核四公投不是一天的熱情」,希望大家能用理性、勇敢的態度,共同面對及接受我們選擇的未來。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…