20年投資 花仙子︰環保 值得!

自由時報 – 2013年3月18日 上午8:42

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕午後的承德路三段車水馬龍,機車騎士們狂催油門躲避烏雲細雨,天象太差,路旁台開承德大樓第十四層頂樓的太陽能系統也停止供電,不過用電的花仙子企業股份有限公司不以為意,因為他們的老闆支持「環保科技概念」,願意用廿年才能回本的投資換取社會形象。

台開承德大樓頂樓約兩百六十坪,擺放一一四片太陽能面板,市府補助二百一十萬元,花仙子投入設備等相關經費二百多萬元。依當時的技術,發電規格為廿五.九五kWp(千瓦),據花仙子估計,台北氣候平均數據夏末八月每日平均接受日照為六.○九小時、冬末二月平均接受日照為二.三七小時,平均年省十二萬元,可買七台iPad4。

「台北市政府補助工商業設置太陽能光電發電系統作業要點」從台北市長郝龍斌上任之初即開始執行,花仙子為首批與北市府接觸的企業,為簡化行政流程,放棄太陽能發電躉售給台電,扣除公司內部作業又花八個月時間,終於在民國九十九年完成全市唯一核可企業。

花仙子人力資源及行政部經理許美惠帶著記者至頂樓參觀,台北天空灰濛濛,疾風夾雜濕氣;許美惠手指著太陽能設備,拉高分貝說:「之前有請專家看過,太陽能面板位置適合日照方位,太陽照不到的地方就做小花園。」

台開承德大樓太陽能建造費由花仙子支出,考慮到大家的利益應是公用停車場,將週六、日餘電提供停車場照明。太陽能設備廿年回收成本,屆時也剩下一半的使用壽命,等於沒賺錢,但花仙子老闆告訴員工「未來會油電雙漲,換算起來還是沒有賠」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…