《養豬生綠能》屏縣府推動沼氣發電廠

自由時報 – 2013年3月18日 上午8:42

〔自由時報記者黃良傑、葉永騫/綜合報導〕廢核尋找替代能源,屏縣除了養水種電、推動太陽能發電外,沼氣發電成為另一選擇,屏東縣府積極爭取在麟洛及內埔鄉,設置大型養豬示範沼氣發電廠,並配合環保署政策將於屏東市六塊厝污水處理廠成立沼氣中心,利用廢水處理發展沼氣發電,也凸顯廢核的合理性。

屏東縣府已與台糖公司、順胜公司等大型養豬場,規劃示範優先設置沼氣發電,台糖去年在潮州四林畜牧場完成沼氣發電利用場,並配合農委會另於潮州及枋寮完成二座沼氣發電養豬場,預計每月可省下二萬元以上電費,每年減少排放二千噸二氧化碳。

永興投資3百萬 年省50萬電費

支持綠能政策的永興畜牧場老板陳榮興表示,沼氣發電設備值得投資,他投資三百多萬元設備,每天生產一、二百度電力,他沒有把電賣給台電,全部作為場內用電,節省電力轉換設備,計算沼氣發電一年約可節省四十到五十萬元的電費,大約八年就能回收成本。

屏縣農業處表示,核三廠有核能安全疑慮,尋找既環保又具地方產業特性的替代能源刻不容緩,除了養水種電的太陽能源外,沼氣發電將是另一選擇。縣境養豬頭數達一百四十七萬頭,龐大豬糞尿回收再利用,既環保又有產值。

台糖投資1千萬 賣電年收90萬

台糖飼養三萬多頭豬,花費一千餘萬元在四林畜牧場設立沼氣發電設備,將區內飼養的豬糞尿轉變成沼氣進行發電,每天可生產一千餘度電力,一年賣電收入約九十幾萬元,台糖指出,每度收購電價不到三元,平均一天賣電二千八百多元,還有維修人力成本,評估不划算,除非一開始建廠就把沼氣設備規劃進去,減少建置成本,否則政府就得提高收購價,每度要超過四元,才能達到經濟效益。

縣長曹啟鴻強調,沼氣發電再利用,可減少電費支出,也可提升產業形象,共創綠色能源產業,同時讓國際知道台灣在節能減碳的努力,沼氣發電可減低養豬用電成本,將向中央爭取經費,促進地方產業找尋替代能源,逐步取代核能供電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…