防積穀害蟲 農試所LED誘蟲器 降低農藥殘留

中廣新聞網 – 2013年3月18日 上午11:50

農委會農業試驗所應用動物組助理研究員姚美吉先生研發「發光二極體 LED誘蟲器,對積穀害蟲「穀蠹」有極佳誘殺效果,除了節能外,更具防逆逃設計,已經申請專利,姚美吉研究員說,利用 LED誘蟲器,可以減少倉儲中農藥殘留疑慮,未來穀倉害蟲防治時,可逐漸取代藥劑防治,大幅提升食用米的安全性。

(張文祿報導)

國內生產的稻穀,每年進倉貯藏約20萬到30萬公噸,為避免貯藏期間的害蟲危害,以往防治方法偏重於藥劑防治,但所衍生的稻穀藥劑殘留或害蟲抗藥性問題,令消費者跟研究人員關注。農業試驗所動物組助理研究員姚美吉利用害蟲對特殊光波的偏好原理,研發出特定波長 LED誘蟲器,防治積穀害蟲,讓害蟲自動「飛蛾撲火」,誘蟲效能相當好,每10分鐘誘蟲數可達 2,500隻,去年已獲得專利,未來技術移轉,可提升穀倉害蟲防治的安全性,也可減少消費大眾對農藥殘留的疑慮。

這種 LED誘蟲器,外型像捕蚊燈,穀蟲「穀蠹」進入後,還有防逆逃設計。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…