致新3月營收 月增5成可期

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月18日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

大陸六大電視業者今年五一黃金周主打超高解析度(Ultra HD)4K2K液晶電視,友達及群創3月份4K2K面板產能全開、出貨跳增,由於4K2K面板改用新一代電源管理IC,類比IC廠致新(8081)成功拿下面板雙虎大單,法人估3月營收可望較2月大增逾5成,首季獲利亦將優於上季,營運出現V型反轉。

致新去年第4季因筆電及面板客戶訂單下滑,單季營收10.7億元低於預期,稅前淨利1.69億元,每股稅前淨利為1.97元。今年以來受到筆電及數位相機客戶訂單續降,以及工作天數減少影響,前2個月營收累計僅5.86億元,低於市場預期。

不過,致新3月以來接單強勁回升,除筆電客戶訂單止跌回升外,面板廠大單湧入是主要原因,其中又以4K2K面板電源管理IC成長力道最強勁。法人表示,致新受惠於4K2K面板的電源管理大單湧入,雖然本季營收可能較上季下滑約1成,但3月營收將一舉跳增到3.7~3.8億元,月增率超過5成,營運V型反轉並進入復甦期。

事實上,致新第1季面板及電視廠客戶訂單已明顯優於去年,一來是鴻海推出60吋低價電視市場反應良好,且在大陸電視廠客戶端的市占率可望續升,二來則是大陸六大電視廠五一黃金周改推4K2K液晶電視,致新一舉拿下友達、群創等4K2K面板電源理IC大單。

致新能夠在競爭激烈的面板電源管理IC市場中脫穎而出,主要因為4K2K面板的電源管理IC需要更高技術。業者表示,大尺寸面板需放大輸出功率,4K2K高解析度又需要擁有交換式電源設計能力,更重要的是,面板廠改用LIPS整合型電源供應架構,技術能力不足的大陸當地及台灣二線類比IC廠,已無法利用殺價方式搶單。

致新去年第4季毛利率降到33.7%,但首季因高毛利率的4K2K面板電源管理IC在3月後湧入,法人預估,本季毛利率可望回升到33~36%預估區間上緣,營益率上看18~19%,就算本季營收季減約1成,營業利益及稅前盈餘反而可望高於上季,營運面出現V型反轉的強勁復甦訊號。致新則不評論客戶接單及法人預估數字。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…