陸恐撤部份最大太陽能方案補助

中央社 – 2013年3月19日 上午11:14

(中央社台北19日電)彭博社報導,1名產業界人士指出,今年料將躍升為全球最大太陽能市場的中國大陸可能取消部份最大方案中的補助計畫,而將資金目標轉向較小型企業。

「中國可再生能源學會」副理事長孟憲淦受訪指出,終止對公用事業規模的項目補助將避免重複出現。新政策將保留援助,用於終端電力用戶擁有的低功率工廠。

正值大陸當局要求開發商安裝較其他國家更多光電設備之際,如大陸政府證實這項舉動,其全國性太陽能補貼計畫─金太陽計畫(Golden Sun Program)下的獎勵措施將會縮減。

此舉對大陸太陽能製造商恐雪上加霜。2011年排名全球首大太陽能面板製造商的無錫尚德已無利可圖,上週停止償付債務。

華府「自然資源保護會」(Natural ResourcesDefense Council,NRDC)的再生能源政策理事葛林(Nathanael Greene)表示:「衝擊美歐的太陽能產業整合浪潮即將襲向大陸。」

他說:「大陸(太陽能)製造商正仰賴今年國內市場成長動能,以致重大刪減獎勵措施恐真正帶來衝擊。」

由於歐洲太陽能設備需求大幅降溫,大陸政府挑選英利綠色能源控股和天合光能等數百家開發商提供補助。

孟憲淦並未提及受到政策改變可能影響最大的企業名稱。其所屬「中國可再生能源學會」扮演大陸政府和產業界聯絡橋樑的角色。(譯者:中央社徐睿承)1020319

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…