節電紅了 類比IC廠有賺頭

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月19日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

適用於3C產品的能源之星(Energy Star)第6版本草案3(Draft 3 Version 6.0)在今年初獲得產業界充份溝通後,即將推出正式版本,預期下半年生效實施,由於對於3C產品的節能及電源轉換效率有更新的限制,類比IC市場也已出現規格轉換世代交替。

過去大量應用在3C產品中的低壓差線性穩壓器(LDO),將被設計門檻較高的直流轉直流轉換器(DC/DC Converter)取代,國內類比IC廠如立錡(6286)、致新(8081)等,因為與國內ODM/OEM廠及面板廠合作已久,在這波DC/DC世代交替風潮中,已順勢拿下筆電及平板、液晶電視、數位相機、監視器等設計案(design in),可望成為主要受惠者。

電壓調控IC是電源管理IC市場最大宗的產品線,但隨著節能減碳成為市場主流趨勢,如何提升電源轉換效率,不但是各家系統廠的重要課題,能源之星對於電子產品的轉換效率規範也愈趨嚴格。

在此背景下,過去十餘年來主導電源電壓轉換的LDO,開始被轉換效率更佳的DC/DC晶片取代,今年以來世代交替現象更為明確。

不過,DC/DC晶片市場雖然不像LDO市場殺價競爭嚴重,但仍是個競爭激烈的市場,為了建立差異化藉以提升毛利,國內一線類比IC廠立錡、致新等,早在前年就已投入研發,將金氧半場效電晶體(MOSFET)閘極整合在DC/DC晶片中。而今年因應能源之星6.0版本定案及在下半年開始生效,ODM/OEM廠已開始對立錡、致新釋出DC/DC訂單,第2季新單效應就會對營收及獲利有明顯挹注。

另外,筆電市場也是立錡及致新今年下半年的重頭戲。搭載英特爾新一代Haswell處理器及Shark Bay平台的第3代Ultrabook,將採用新的NVDC電源架構,讓主系統充電時仍可汲取較低的電池電壓以提升轉換效率,並符合能源之星6.0版本規範,立錡已推出電源轉換器解決方案。

致新則投入準諧振(Quasi-Resonant)脈衝寬度調變器及結合MOSFET的單晶片,以達到Ultrabook的輕薄及省電效能要求。致新總經理吳錦川在法說會中指出,德儀2年前做出的Ultrabook電源管理IC,致新因無相對應產品線,導致難與德儀競爭,但今年新產品已推出,主攻下半年量產新機種,有機會奪回失去的市占率。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…