沼氣發電建置費高 養豬戶多觀望

作者: PTS | 公共電視 – 2013年3月19日 下午8:00

台灣的替代能源在哪裡?屏東的養豬業者、嚐試用豬的排泄物進行沼氣發電,省下超過9成電費,但沼氣發電建置費用高,台電躉購費率又低,大部分養豬戶還在觀望。

啟動開關,發電機轉速不斷提升,電流量也逐漸上升,位在屏東潮州的這座養豬場,養了數千頭小豬,9成電力都靠這台發電機,而它的燃料,就是沼氣。

==屏東養豬戶 陳榮興==

這個場大概可以供應

五到六成電力

在肉豬場那邊

可以供應九成電力

一年的話應該可以

節省四十到五十萬電費

養豬場裡,許多水池都加了大型氣囊,豬的排泄物就是集中在這裡做厭氣反應,一天產生的甲烷,可以發電七到八小時,供應一天九成的用電。

==屏東養豬戶 陳榮興==

剛開始做(發電機)的時候

也沒有成功

也是遇到一些困難

可是因為廠商鍥而不捨

所以後來才有今天的結果

其實十多年前台灣就推行過畜牧業沼氣發電,但當時發電機技術不成熟,設備使用一年半就全壞了,現在有養豬戶自行試驗成功,並且獲得屏東縣政府經費補助,讓其它養豬戶很羨幕,但是否跟進,大家態度又很保留。

==屏東養豬協會理事長 張文山==

費用比較高 投資成本比較多

第二點就是 發電後

台電收的費用大概是2.8元左右

屏東縣雖然養豬147萬頭,但因為建置發電系動動輒要價好幾百萬元,至少要2000頭豬以上的養豬場,才用得了那麼大的發電量,再加上台電對沼氣發電的躉購費率,只有太陽能發電三分之一,要養豬戶大量投入這項替代能源,恐怕還有很多困難。

記者 王介村 許政俊 孟昭權 屏東報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…