立即減核 百分百替代能源 環署:浪漫想法

中廣新聞網 – 2013年3月20日 下午12:01

核能爭議不休,環保署長沈世宏在立法院被問到立即減核的可能性強調,立即減核是很浪漫的想法,站在碳排放立場,幾乎是「不可能的任務」,需要時間轉換替代能源以及價格問題,也關係到整個社會是否願意承擔。(陳奕華報導)

環保署長沈世宏20號到立法院報告,核能爭議與替代能源成質詢焦點,國民黨籍立委吳育仁要求環保署站在主管碳排放量的立場,表態支持哪個路徑?沈世宏強調,能做到立即停核,大家一定很高興,可是如果站在減碳立場,幾乎成為不可能的任務,因為替代能源加入需要時間,社會願不願意承擔價格問題,這些都必須要去面對。不然再生能源百分百、立刻減核只是浪漫的想法。

「在我們整個虛能量、耗電能源要減下來,然後才可能到百分百的再生能源,這部分說起來很容易,大家是否說我們一講大家同時做起來,這個需要時間,如果這個時間不給他們,社會改變有他的動能,不可能一下子下來,所以我們說再生能源百分百很浪漫,立刻減核也是很浪漫的一個想法,因為事實上這個社會改變需要時間。」

沈世宏以「新能源政策」為例,若核四不商轉、核一、二、三除役,到了2025回到2000年目標,減碳缺口達到八十百萬公噸,要是用最便宜的燃煤替代,缺口會增加到九十七點五六百萬公噸,相當於過去減碳努力破功,若是天然氣或太陽能替代,發電單價將提高,沈世宏強調,氣候變遷威脅下,減碳勢在必行,被問到對核能立場,沈世宏直說,不要有立場,但也舉例目前在英國,氣候變遷的危害被認為比核電威脅更嚴重,既然國內要公投,應該有專業平台供民眾參考。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…