多晶矽反彈 法人回補太陽能股

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月30日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

受惠於本周太陽能多晶矽與矽晶圓價格出現明顯漲勢,太陽能族群拉出跌深反彈行情,中美晶、達能、盈正、台達電等昨(29)日漲幅逾3%,成為台股昨日表現強勢族群。

昨日三大法人進場買超中美晶、達能、新日光、茂迪、榮化等數百張至1,886張不等。

第一金投顧副總陳奕光表示,雖市場上普遍認為太陽能族群為無基之彈,但在全球走向低利的時代,太陽能電池廠的IRR在8%~12%之間,遠高於定存利率,以長期投資角度來看,價值浮現。

以基本面來看,太陽能上、中、下游的折舊費用分別約45%、20%、7%,加上下游的電池價格已跌無可跌,毫無壓縮空間,未來太陽能產業的出海口將在電池廠商,建議投資人可留意領先景氣反彈的太陽能電池相關個股。

台新投顧協理李鎮宇指出,美國聯邦政府提供州政府投資稅收減免與財政現金獎勵,將會持續提升非住宅太陽能市場。中國政府提出2015前中國境內總裝機量達50GW、太陽能發電佔電價統一、金屋頂及金太陽計畫等政策,且有專案式的太陽能電廠規劃。歐洲市場雖然補助量相對下降,但就裝機的內部報酬率而言,依然具投資吸引力,需求雖會萎縮但不會出現大幅度崩跌。

台新投顧經理黃文清指出,由於德國、義大利明年一月將下砍補助金額,根據過去經驗,當地市場將出現搶建風潮,雖然市場仍以消耗庫存為主,然業界傳出明年初訂單有改善跡象。而上游多晶矽及下游電池報價跌勢趨緩止穩,全球業者陸續關廠及調降產能也是利多之一。    寶來投信副投資長劉興唐表示,本波太陽能族群的低點落在9月和10月間,至目前反彈幅度已有3成以上。由於目前仍供過於求,在產業基本面依舊不看好下,太陽能族群領先大盤反彈,為空頭市場的特徵,後續股價表現可作為大盤落底的觀察指標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…