陸外商投資指導 不鼓勵多晶矽等產業

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月30日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

大陸國家發改委昨日公告新版「外商投資產業指導目錄」,是2007年以來首次改版,在鼓勵外資投資產業項目中,剔除煤化工、多晶矽等產能過剩及重汙染項目,但增加節能環保、新能源汽車等戰略性新興產業,以及廢電子回收貴金屬等新技術產業,並取消對新能源發電設備限股比例,鼓勵外商投資。新版外商投資指導將從明年1月30日起施行。

5年來首次改版的外商投資指導,顯示發改委與商務部對優化外資結構、推動科技創新、產業升級、擴大國際合作和競爭,展現了大陸已成全球第2大引資國的企圖心。

新華社報導,新版外商投資指導增加了鼓勵類條目,減少限制類和禁止類條目。同時,取消部分領域對外資的股權比例限制,有要求的條目比原目錄減少11條,代表進一步擴大對外資開放。

此外,將高端製造作為鼓勵外商投資的重點領域,促進外商投資使用新技術、新工藝、新材料、新設備,以提升傳統產業技術升級。

針對培育戰略性新興產業,在鼓勵類增加新能源汽車關鍵零部件,也基於IPv6(網際網路通訊協定第6版)下一代互聯網系統設備等發展,取消新能源發電設備的限股要求。

新版外商投資指導也希望引導外商投資服務業,增加9項服務業鼓勵類條目,包括機動車充電站、創業投資企業、知識產權服務、海上石油汙染清理技術服務等。同時,將外商投資醫療機構、金融租賃公司等從限制類調整為允許類。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…