最大太陽能電廠 阿聯誕生

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年3月20日 下午3:51

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】再生能源發展有成,世界第一大集熱式太陽能發電廠座落阿聯!阿拉伯聯合大公國日前在首都阿布達比揭幕完工的太陽能電廠沙姆斯1號,估計可大幅減少排碳量並有效供電。這項三方合資計畫,不僅成功在減碳與供電間取得平衡,更為出產石油的阿聯帶出永續經營的商機。

擁有豐富石油蘊藏的中東國家一向給人能源豐沛的印象,但現在阿拉伯聯合大公國(UAE)要向全世界展示,即使出產石油也能厲行再生能源。繼推出完全使用再生能源的馬斯達爾造鎮計畫(Masdar Initiative)後,近日揭幕的沙姆斯1號(Sham1)據稱是全世界最大的集熱式太陽能發電廠(Concentrated solar power, CSP)。

佔地24平方公里的沙姆斯1號,利用768組集熱器與25萬面透鏡來集光加熱,進而製造以蒸氣發電。估計產生的100兆瓦發電量可供兩萬戶家庭用電,並減少175,000公噸的二氧化碳排量,媲美栽種百萬棵樹的環保功效。此外,其所配備的乾冷系統在水源供應不便的沙漠中也有效降低水源消耗。

「透過馬斯達爾,阿聯得以在世界能源供應上重新定位。」阿聯可再生能源公司馬斯達爾(Masdar)執行長阿賈伯在落成典禮表示,「沙姆斯1號是再生能源在中東地區的重要突破。跟全球各國一樣,中東地區在面臨能源需求攀升的時候也必須減少排碳量。因此這別具意義的里程碑證明再生能源可以是永續、能負擔與安全的能源供應方式。」

沙姆斯1號是由法國道達爾(Total)石油集團、西班牙阿文戈亞(Abengoa)太陽能公司與馬斯達爾共同斥資6億美元,耗費3年興建而成。計畫將提供當地未來之城「馬斯達爾市」所需的能源,此綠能造鎮計畫以無碳排放、無車輛與無廢棄物作為發展目標。

圖說:首重充足陽光與廉價土地的集熱式太陽能發電,對地小人稠的台灣並非絕對適合。(photo by mpcevat in flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…