生質能發電 可填補核電缺口

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年3月20日 下午3:52

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「焚化廠改成生質能源中心,將可輕易填補核電缺口!」立委陳節如20日於立院質詢時指出,焚燒垃圾產生1度電的成本只有1.9元,若現將內湖焚化廠改建,並導入汽化循環技術,便可產生相當於3座核一廠的電量,且十分經濟;對此,環保署長沈世宏表示,發展生質能仍有技術問題要解決,未來將先在離島設立示範廠評估。

生質能源就是將木材、稻榖等廢棄物轉換成電能、熱能的一種方式。環保署20日到立法院報告相關業務概況以及本會期立法計畫。面臨能源政策的難題,沈世宏於報告中指出,將推動「垃圾焚化爐轉型為生質能源中心示範計畫」,先以1座焚化爐做為示範驗證廠,導入新的技術進行相關測試。

對此,陳節如指出,目前國際間發展再生能源多以生質能和水力發電為主,太陽能和風力發電則為輔助,因此生質能源中心應是環保署極力推動的政策,以內湖焚化爐為例,若改建為生質能源中心,將產生相當於3座核一廠的發電量,非常可觀。

陳節如表示,燃燒1噸的垃圾就會產生470度的電量,若焚化爐改成生質能源中心,導入汽化循環的技術,更可產生1000度以上的電量。而目前台北市境內就有木柵、北投和內湖3座焚化爐,環保署應儘早規劃。

「先以離島焚化爐開始規劃起!」沈世宏表示,自從實施垃圾減量政策後,全台24座焚化爐,已有2座處於閒置狀態。因此環保署將會逐步推動生質能源中心的建置,不過會先以離島焚化爐為優先,待技術評估後,才能廣泛推動,「不是想做就可以,至少也要等10到20年。」

圖說:立委陳節如認為,焚化廠改成生質能源中心是環保署應積極推動的選項。(photo by Dicky in flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…