瑞典至今無解的核能困境

中廣新聞網 – 2013年3月21日 上午5:25

瑞典至今無解的核能困境(劉敏娟報導)

花蓮慈濟大學與瑞典HALMSTAD UNIVERSITY締結姊妹校,102年3月2號HALMSTAD大學健康科學院 HANSI HINIH教授應邀到慈濟大學進行三周駐校講學。

3月9號臺灣民間發起反核大遊行,HANSI 教授受邀參加中廣節目訪談,他與慈濟大學體育教學中心主任黃森芳對談,說明了瑞典目前面臨的核能困境。

1979年發生三浬島核災事故之後,瑞典隨即在1982年舉行核電廠存廢的公民投票,根據投票結果,政府必須在未來30年內完全廢核,不能有任何核能發電,但是30年已經過去了,核電廠依舊存在,仍然繼續採核能發電方式,雖然瑞典政府努力尋找替代能源,依舊無能為力!

根據HANSI 表示,由於瑞典政府無法按照公投結果在30年完全廢除核電,因此,瑞典國內反核聲浪依舊強大,核能爭議擾嚷不休!

瑞典和所有核能國家一樣,長久來存在擁核與反核兩派爭論,而究竟我們應該給下一代子孫什麼樣的環境與未來呢?HANSI 教授坦言:「其實西方國家對電力的依賴非常深,我們有許多電器用品,包括電視、電燈、電冰箱、洗衣機,我們生活在電的環境下,沒有電,就沒法生存,如果我們要找替代能源,一定必須是乾淨能源,石油並非乾淨能源,所以有風力發電、太陽能發電,但是瑞典陽光不充足,難以發展太陽能發電,這真是非常困難的抉擇,我們對電的依賴過深,沒電就沒辦法生活,目前全世界都在討論核安意外,過去包括俄羅斯、日本等都發核災意外,所以人類要反思,到底我們要不要依賴這麼多的電,如果一直依賴,就得找出產生電的能源,否則就得好好思考,究竟該如何改變我們的生活型態!沒錯,這並不容易,這是一個非常困難的問題!」

身為學者的HANSI對於核能爭議表達沉重的無力感,他一再表示,這是一個非常非常困難的問題,如果設計一個問題問瑞典人民:你可以接受晚上10點到清晨5點,關閉所有電源嗎?答案是大多數人可能都無法接受夜間沒有電的生活型態!

HANS教授認為:「或許還要更長一段時間,如果現在就完全關閉核能,人們可能無法生存!」

HANS教授的結論是想要完全廢核,人類只有改變一途,從現在起開始徹底改變我們的生活方式!不要依賴這麼多的電,如此才能真正保護地球這位大地之母!(攝影:劉敏娟)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…