台積LED:陸廠沒競爭力

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月21日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台積電(2330)進軍節能產業信心滿滿,旗下LED廠「台積固態照明」今年積極擴產、下半年將推出高性價比無封裝LED光引擎,總經理譚昌琳表示,產品一推出將可顛覆目前LED照明產業。面對陸廠流血割喉的價格戰,他不以為然地說,靠補助的企業沒有競爭力,不用擔心。

台灣LED廠進軍照明市場近2年面臨大陸LED廠惡意挖角、殺價搶單壓力,但看在譚昌琳眼裡,這些都不是壓力,他指出,真正的實力在於技術、成本、專利能力,依賴補助政策的企業長期不具競爭力,企業不爭氣政府也不會永無止境地補助。

工研院產業分析師郭子菱分析,LED元件效率提升也帶動新應用出現,而產業驅動力分三個階段,在2004年代,手機、交通指示燈的應用為技術的導入期,進入大尺寸背光驅動的時代即引領LED產業邁向高峰,雖然加速LED跌價,但也刺激照明應用市場開拓,當價格跌到一定的程度也正是從成長跨入成熟期、市場規模也隨之擴大。預估LED一般照明市場規模在2011年至2016年複合成長率達45%是高成長期,至2016年的成長動力將會轉緩。

譚昌琳表示,台積固態照明自2011年完成裝機,今年第1季正式進入大量生產階段,目前生產製造的8吋矽基板的LED光引擎產品已占營收達5成,相較於其他業者在8吋的生產仍在實驗室階段,台積固態照明正處於領先地位,因應集團內自2013至2015年照明全面LED化的計劃時程,加計照明客戶高性價比產品需求,台積固態照明正啟動新產能擴充,而未來3年的成長走勢是可期待的。

台積LED照明的價格優勢,除了連續3年有台積集團內的換燈需求作為規模經濟的基礎,譚昌琳指出,今下半年將推出的無封裝LED光引擎產品,該產品將可達1000流明/美元,因為省去LED封裝,至少可為燈具客戶省下15%的封裝成本,台積固態照明將會證明如何以技術力在價格戰中勝出。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…