太陽能龍頭無錫尚德 宣告破產 再凸顯新能源業處境艱難

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月21日 下午12:30

尚德是全球最大太陽能板供應商。(圖:尚德官網)

不久前還是全球太陽能板製造龍頭的尚德電力(Suntech Power Holdings)(STP-US)周三(20日)宣布,旗下主要中國分公司無錫尚德已破產;此事再次凸顯,全球太陽能產業正在走下坡。

無錫尚德是中國境內首家宣告破產的大型太陽能業者,在全球更是繼德國 Q-Cells 與美國 Solyndra 之後,規模最大的太陽能破產案。

彭博新能源業首席分析師 Jenny Chase 說,「尚德一案告訴我們,中國企業並非大到不能倒」,中國太陽能業者正處於一段相當艱苦的時期。

周三共 8 家中資銀行,已向江蘇省無錫市法院提交無錫尚德破產重組申請;《金融時報》指出,此案極具象徵意義,因為先前任何陷入困境的中國太陽能業者,均能在便宜融資與國家支援下免除破產命運。

在紐約掛牌上市的尚德,上周未能履行 5.41 億美元可轉債清償義務,接連引發其他債務交叉違約;上周五開始尚德股價便一路下探,迄今跌幅已超過 50%。

周三尚德股價重挫 8.59%,以 0.59 美元作收;2006 年高峰時,該公司股價曾飆高超過 40 美元。

根據中國 2007 年頒訂的破產新規,法院將在 6 個月內提出重整計畫並提交債權人。

與此同時,無錫尚德表示將確保生產運作正常,繼續向全球客戶提供高品質太陽能產品。

尚德股價K線圖

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…