台澳太陽能電廠 合作開發

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

工商時報【黃台中】

協助業者拓展太陽能新興市場商機,經濟部能源局邀請澳洲太陽能產業組團來台,舉辦一系列台澳太陽能產業投資商機與參訪媒合活動,台澳雙方廠商在互動與商機媒合下反應熱烈,針對澳洲所提出的太陽能電廠合作開發案的潛在商機達200MW以上(約200億元台幣),澳洲廠商對台灣太陽光電產品性能及產業鏈競爭優勢給予高度肯定,已有多家公司表達進一步合作意願。

能源局指出,未來在台澳雙方政府的持續支持推動下,台灣太陽光電業者必將能於澳洲市場開花結果,擴大產業新的市場。

能源局表示,澳洲電價近5年來漲幅達50%,每度電介於0.25~0.38澳元(約7~9元台幣),也是全球最快達到市電平價的國家,因此,澳洲政府積極推動發展潔淨能源,包含中央政府推動的大型計畫競標計畫及各省分的躉購電費補助。澳洲於2011年11月8日通過乾淨能源法案,並於2012年7月開始實施碳價機制,從2015年7月起實施碳交易制度,此碳價機制計畫將部分投資於新建天然氣發電廠,並提高企業投資興建風力發電廠、太陽能發電廠及資源回收廠的意願。

因應太陽光電產能供過於求現象,能源局去年10月啟動「太陽光電擴大海外市場行動計畫」,協助國內業者與國際主要市場與新興市場地區當地業者建立策略合作關係,此次台澳太陽能產業投資商機與參訪媒合活動圓滿落幕,為太陽光電擴大海外市場計畫開啟良好新貌。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…