滲透率攀升 LED族群紅不讓

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

太陽能和LED兩大環保產業最近都有震撼業界的訊息,中國太陽能主要業者之一無錫尚德破產,LED大廠CREE則在3月初推出低價LED燈泡,市場普遍認為LED照明將提前進入成本賽局,而LED照明滲透率提升趨勢下,LED族群昨股價紅不讓,專家指出,照明佈局有成的雷笛克、隆達、同欣電、晶電等將是未來盤勢止穩後,可以優先留意的標的。

德信投信股票投資處協理王欣群說,太陽能除尚德破產消息外,中國金太陽工程補助計畫也可能退場,相形下同屬綠能產業的LED就比較受關注。Cree3月初推出低價LED燈泡取代40瓦白熾燈泡,售價只有9.97美元,飛利浦則跟進準備推出單價14.97美元的60瓦取代白光燈泡,儘管價格未低於CREE,顯示大廠已正式加入LED照明殺價行列,CREE低價策略將加速今年LED燈泡滲透率提升。

台新投顧研究部協理李鎮宇說,但目前中功率LED燈泡仍供過於求,獲利率較高的高功率LED燈具(室內照明和商用照明)滲透率仍低,因此業者獲利情況上不宜過渡期待,以指標股晶電為例,公司預計今年照明的比重將提升至30%,然今年EPS預期仍不到1元。然而長期而言,今、明年隨LED發光效率逐季提升,帶動高功率LED照明滲透率起飛,LED產業供需情形可望逐步轉佳。

李鎮宇說,整體而言,LED照明需求是2013年驅動產業成長最大引擎,而CREE把LED燈泡壓到10美元以下後,LED元件廠能夠獲利的空間其實不多,缺乏競爭力者將被淘汰,照明業務比重高的個股將是LED族群選股焦點。舉例來說,晶電照明比重已達3成,隆達具垂直整合優勢,照明比重近乎4成,另外和照明高度相關的還有雷笛克和同欣電。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…